Наверх

Тюнинг:

Автоспорт:

Мы в социальных сетях

«Дакар-2011»: Вадим Притуляк – «…моя мечта - украинская команда!»

5 февраля 2010 Рубрика: Автоспорт

Наконец-то первый в истории украинский мотоциклист на «Дакаре», который не только стал первым стартовавшим, но и первым финишировавшим в этом самом сложном ралли-рейде на Земле добрался до Киева и поведал СМИ из первых уст о том, через что он прошел к своей заветной мечте.

Этой мечтой был исключительно финиш на «Дакаре» и вот он достигнут. Теперь настало время для некоего подведения итогов, переосмысления, и мыслях о будущем. Можно сказать, что в некотором роде заявления Вадима о будущем стало неожиданным. Так после заветного финиша, как и большинство, кто подхватил этот дакаровский вирус, у гонщика-любителя даже не стоит вопрос о том, что он вернется на «Дакар» уже в следующем году. Однако тут, как говорится, возможны варианты. Один из них почти сенсационный.

На багги!?

Возможно, Вадим будет стартовать в «Дакаре-2012» на одноместном багги, которые становятся все популярнее в марафонах и с прошлого года под них даже была введена отдельная категория Т1.5! Тут нужно пояснить, что, не смотря на куда большую безопасность участия в «Дакаре» на багги в сравнении с мотоциклом, дойти до финиша на ней куда сложнее. Как минимум в случае застревания в песке пилоту багги приходится намного тяжелее нежели мотоциклисту.
В прошедшем «Дакаре» из более чем десятка стартовавших на подобных машинах, до финиша, как и в прошлом году добрались единицы. Причем все трое выступали на багги «Мак Рей», которое было задумано еще самим Колином Мак Рейем!

Всего их оказалось трое и первым среди них стал Тим Коронель, который финишировал аккурат за другим украинским участником «Дакара-2011» - Вадимом Нестерчуком. Если украинец закончил гонку на 35-м месте в 52 часах о победителя, то известный голландский искатель приключений на своей маленькой одноместной багги, оснащенной двигателем от снегохода стал 36-м, затратив на преодоление дистанции на 1 час больше. Более того, его напарник Эмилиано Спатаро оказался рядом. Аргентинец стал 37-м и вторым в этой категории, уступив в свою очередь почти час Тиму.

 Именно сложность участия на багги в «Дакаре» и привлекает Притуляка. Однако если он решит стартовать на одноместной багги, то это не будет «Мак Рей». Украинец останется верен команде, предоставлявшей ему мотоцикл и сопровождение на большинстве зарубежных гонок и обоих «Дакарах» – «Хонда Европа», которая построила свои собственные машины подобного типа.

Правда, в этом году ни одна из них не финишировала в гонке – ближе к середине повылазили «детские» болезни. Вадим планирует тесты багги в условиях пустыни уже весной и вполне возможно стартует на ней в «Шелковом пути-2011»! Однако насчет «Дакара-2012» вопрос остается более чем открытый. Более того, дакаровское продолжение Вадима скорее все же будет связано с двухколесной техникой и … украинской командой!

Мечта №2

Воплотив свою первую мечту, Притуляк надеется, что рано или поздно воплотится и еще одна – он поведет, или просто станет частью украинской команды. Еще до отъезда на гонку Вадим вскользь упоминал, что был не против, и даже выступал с инициативой создания украинской команды и в этом году, однако причина того, что он арендует технику и использует поддержку «на стороне», не нашла одобрения у другого амбициозного украинского гонщика-любителя…
Стоит пояснить, что «Хонда Европа» по сути не более, чем профессиональная дакаровская «арендодательная» компания, мало чем отличающаяся от всего того количества экипажей грузовиков-техничек Т4 и Т5, к услугам которых прибегают многие, в том числе и Вадим Нестерчук. Более того, «Хонда Европа» в этом году стала настоящей интернациональной. Например, помимо украинца, ее услугами пользовались первый в истории «Дакара» россинянин-мотоциклист Алексей Наумов, американец Квин Коди, ставший лучшим новичком, заняв невероятно высокое 9-е место в общем зачете и голландская наездница Марийам Пол. Примечательно также и то, что неказистая команда, по сути являющаяся лишь технической поддержкой, стала единственной со 100-%-ым финишем ее подопечных! Но вопрос не о данной команде как таковой.

Уже сейчас к Наумову планирует присоединиться еще один очень сильный российский рейдовик Алексей Коломийцин и идет речь о создании российской команды, в которую Вадим Притуляк уже получил приглашение, так как для россиян не имеет большого значения подданство и лицензия «Хохла». На пресс-конференции Вадим поведал, что он рассматривает и это предложение, однако мечтает о точно таком же создании украинской команды. Причем речь не идет о сугубо мотоциклетной и совсем не обязательно это делать со своим ассистансом. Ведь на «Дакаре» людей объединяют вовсе не механики или быстрые технички Т4 или идущие по лиазону Т5 и своя журналистская свита и вид их собственного транспортного средства. Национальную команду объединяет национальность участников….

Тем не менее, все же главной мечтой Притуляка является повести к финишу на «Дакаре» именно украинских мотоциклистов, но для этого нужно очень многое. И, как выяснилось, сам Притуляк собирается внести немало в воплощение данной мечты. Его первым шагом станет участие в украинских ралли-рейдовых гонках, где он собственным примером будет привлекать мотоциклистов в данный вид спорта. Однако путь на «Дакар» не легок.
По оценкам самого Вадима даже очень опытному кроссовику потребуется около года тренировок и главное участия в гонках эндуро.

Также необходимо повышение уровня его физиологической выносливости, чтобы в итоге быть готовым к старту в «Дакаре». И, конечно, нужны спонсоры – только «прокатное» участие в «Дакаре» обходится порядка 70-80 тысяч Евро с предоставлением мотоцикла и полного ассистанса. Но все же сначала должны появиться те, кого можно будет спонсировать, так как только из слов самого Вадима становится ясно – насколько сложна эта гонка!

Женщины стимулируют!?

Мы подробно рассказывали обо всем «Дакаре», но из-за отсутствия надлежащей связи с Притуляком (как выяснилось, французские организаторы гонки превратили Интернет на бивуаках в настоящий «Клондайк» для себя, да и условия выхода в нем были построже, нежели расписания скорых поездов) поэтому только теперь мы смогли узнать «недостающие факты». Вадим лично приоткрыл занавес, что именно заполнило те временные пробелы на тех нескольких этапах, где украинец так и не появлялся до позднего вечера среди перечня финишировавших.

Каждый из этих эпизодов несет за собой отдельную историю. Конечно, на пересказ всех уйдет, чуть ли не книга. Но все же остановимся на паре моментах.
Первое и главнейшее – в самом начале гонки, не смотря на свой аккуратный и рассудительный подход с не форсированием событий в первые дни, на 3-м этапе Притуляк не избежал серьезного падения. Оно даже попало в телеобъективы камер «Европспорта», которые обычно располагаются на земле в опасных местах. Это произошло в пресловутых песках «феш-феш», под которыми скрываются коварные камни. Падение на одном из камней и на другой них привело к серьезному ушибу левой руки и перелому одного из ребер! Вадиму помоги подняться и он порядка 15 минут приходил в себя от болевого шока.

Превозмогая эту боль, а также не смотря на повреждения мотоцикла, он смог добраться до финиша, фактически управляя мотоциклом одной правой рукой. При этом он умудрился еще и показать пристойное время, причем даже как двурукого наездника – 89-е (из более чем 150 участников, остававшихся в строю), менее чем в двух часах от лидеров. Вадим сделал это, ощущая каждый камень и каждую кочку во время езды, а ночью после финиша он просыпался, так как ему было тяжело дышать.
Однако на обезболивающих он продолжил гонку, естественно, теперь с еще более меньшей скоростью, нежели ранее. Настоящим первым испытанием со всех сторон стал первый протяженный этап – 6-й по счету. После почти 450 боевых км Вадим финишировал поздно ночью, около часа ночи и сказал своему сыну Владиславу, который сопровождал его на «Дакаре», что, скорее всего он сходит, так как не в состоянии продолжать от усталости и преследующей его боли.

Тем не менее, сын как обычно разбудил отца задолго до рассвета (мотоциклисты обычно покидают бивуак от 4 до 6 утра, чтобы добраться до лиазона к месту старта, происходящего в 8-10 утра), с первым вопросом – «Ты продолжаешь?». Вадим ответил, что еще не знает, и пока пойдет позавтракает. В столовой Притуляк подошел к своей напарнице по команде Марийам Пол и спросил ее мнение о том, что с болью от поломанного ребра он больше не может ехать. На что 43-летний украинец услышал от 27-летней голландки, которая победила на «Дакаре-2009» в женском зачете одну единственную фразу – «Never give up!» Это переводится как - никогда не сдавайся, - и украинец не сдался!

Вновь финишировав за полуночь после 8-го этапа, протяженность которого составила менее 300 км по пустыне Атакама, на который Вадим затратил более 9 часов, Владислав спросил у отца один вопрос: «Что ты будешь делать дальше – сегодня ты проехал со средней скоростью 30 км в час, а когда этап будет протяженностью 500 км?» На что поучил короткий ответ – «Ехать».
Можно сказать, что в некоторой степени Вадиму повезло, так как и тот 8-й этап был сокращен организаторами, уже осознающими, что они «немного» в этом году со сложностью маршрута, да и в дальнейшем этапы были не столь протяженными. Но даже по марафонским меркам «коротыши»-СУ были не из легких. 10-й этап, протяженностью менее 200 км, который проходил после тяжелого перехода через Анды, где даже на лиазоне по горным серпантинам средняя скорость была задана в почти в 100 км в час, оказался очередным Испытанием.
Он проходил по белым пескам пустыни «Фимамбала» и ее каменистым преддвериям.

Вадим финишировал его в 10 вечера, затратив очередные почти 10 часов! В этот раз вопрос был в том, что вместе в пятью другими наездниками, Вадим поехал в неправильном направлении и они попали в настоящий каменный лабиринт. Этот почти триальный участок в несколько километров забрал несколько часов, причем трое из 6 «пленников» вызвали вертолет для эвакуации, после чего естественно выбыли из гонки, но не украинец…
После финиша этого участка впереди был легкий лиазон менее 200 км, однако после уже 30 километров на «Хонде» украинца умирает электрика! Эта ночь стала настоящим испытанием для обоих Притуляков. Сын знал, что отец финишировал около 10 вечера и ожидал его прибытия на бивуак около полуночи.

Но проходили часы, а Вадима все не было. К 4 часам ночи мысли у измотанного психологически Владислава (а Вадим на пресс-конференции сказал, что только потом осознал, через что пришлось пройти его сыну психологически) были совсем не радужными. И вот в пол пятого утра когда младший Притуляк уже не знал, что ему думать, Вадима притянули на буксире!
Но вопрос заключался в том, что до выезда на старт следующего этапа оставалось менее одного часа! Вадим лишь поел и немного передохнул, пока механики оживляли его байк и без сна продолжил путь! Не удивительно, что на преодоление следующих почти 400 боевых километров (хотя этап составлял из более 600, но вместе с отрезком нейтрализации) ушло порядка 12 часов. Вадим вновь финишировал за полночь, но в этот раз он имел роскошь – порядка трех часов сна! А впереди было два не меньших испытания.

Организаторы изначально запланировали предпоследний 12-й этап как один из самых протяженных в гонке, который для наездников усугубился прошедшими ливнями накануне. Он превратил часть трассы в трофийное болото, которое было отменено уже по ходу самого этапа для автомобилей!

Но Вадим справился и с этим этапом, правда, вновь финишировав после часа ночи. Спустя пару часов он отправился к старту последнего этапа – до заветной цели оставался лишь один день и именно его Притуляк называет самым сложным с психологической точки зрения за всю гонку. Если до этого преодолевать целые каньоны или ущелья не вызывало никаких эмоций (разве что изредка восхищения красотой) то тут, даже на лиазоне, Вадим боялся каждого камешка, каждой ямки попадающих ему под колесо! Сойти, когда до финиша рукой подать – по признанию самого Вадима от этих страшных мыслей о возможности схода в последний день гонки его начало подташнивать еще на лиазоне!...
А ведь только чтобы добраться до старта последнего 13-го этапа, протяженностью всего 180 км, нужно было пройти более 500 км лиазона, да и после финиша предстоял перегон немногим меньший, чем сам СУ… Но первый украинский мотоциклист на «Дакаре» собрался с мыслями и духом, сконцентрировался на езде и справился с этой последней дакаровской задачей, о которой признаются все, даже те, кто побеждал на нем и не раз… Причем Вадим Притуляк в итоге вовсе не «плелся» на этом последнем этапе, финишировав его с 74-м временем всего в 33 минутах от первого времени. Но главное, он достиг своей самой заветной цели и воплотил свою мечту в реальность – он финишировал на самой сложной гонке на планете Земля….

P.S. или «… как на войне!»

Мы не могли не спросить о впечатлениях 16-летнего Владислава Притуляка о «Дакаре». По его оценкам два самых ярких были связаны естественно с ожиданием родного отца на бивуаках. Одно уже описано выше – та ночь стала настоящим испытанием для Владислава, когда за три часа отчаяние и тревога охватили его, наверное, как никогда ранее в жизни. А второе, это когда он сравнил «Дакар» с войной!
Юноша поведал, что никогда не забудет этого ощущения, когда на одном из сложных этапов «вертушки» один за одним, как с поля боя где-то в Корее или Вьетнаме, подвозили раненных, естественно наездников. И с каждым новым подлетом «медивака» через бивуак неслась скорая помощь за очередной жертвой «Дакара».

Владислав никогда не забудет, как перевозили под капельницей серьезно «поломавшуюся» Кристину Мейер (о чем тактично не поведал официальный сайт гонки, поведав лишь о том, что он стала единственной наездницей, кто выбыла из борьбы) или одного из редких чернокожих наездников, на руке которого особенно красноречиво смотрелся белый гипс… Это и есть настоящий «Дакар» без преукраски, глазами его очевидца…

по материалам http://www.epidemia.com.ua/ru/raznoe2011/1303-ldakar-2011r-vadim-pritulyak-lmoya-mechta-ukrainskaya-komandar.html

Фотогалерея

Понравилась статья?

Контакты для прессы

По всем вопросам связанным с прессой обращайтесь в наш PR-отдел

Фотофакты

 

Календарь ближайших событий

Полный календарь событий »

Популярные новости

Награждение ФАУ: информация для приглашенных — 7 октября 2025

Церемония состоится 17 февраля 2013 года в Национальном дворце «Украина» (Киев, ул. Большая Васильковская, 103).

Приглашение на участие в V этапе Кубка Украины по ралли-рейдам "Киммерийский тракт". — 7 октября 2025

23-25 ноября в АР Крым состоится V этап Кубка Украины по ралли-рейдам "Киммерийский тракт". Приглашаем Вас принять вызов в очередной схватке за звания лучших гонщиков внедорожного спорта.

Видео с трассы. Киммерийский тракт 2012 — 7 октября 2025

Видео с трассы. Киммерийский тракт 2012.

Архив новостей»