Телефон: (044) 206-36-36
Рубрики
16 октября 2025 Рубрика: О нас пишут
Нет, конечно, до конца этого ставшего по-настоящему непредсказуемым ралли-рейда еще два дня. Но его 6-й этап вновь преподнес сразу несколько сюрпризов, причем почти все они со знаком минус!
Не смотря на официальную информацию,если анализировать ход дня,и некоторые высказывания лидирующих пилотов в зачете внедорожников, то становится ясно, что в стане VW таки пошли против привычного принципа и издали командный приказ. Вместе с ним, за исключением непредвиденных ситуаций гонка завершена – по крайней мере, в этот день никакой борьбы между напарниками по немецкой конюшне не было! Возможно, на такое развитие событий повлияла серьезная авария в которую накануне попал Жиниель Де Вильер, после чего и было принято немного завуалированное для прессы решение приостановить дуэль между Сайнцом и Аль Аттией.
Зато зачет грузовиков по истечению дня был вывернут на изнанку. К огромному сожалению огромной армии болельщиков команды «КАМАЗ-Мастер» и неповторимо добродушного Ильгизара Мардеева он выбыл из борьбы! Точнее, - его экипаж, финишировавший накануне на 4-м месте и занявший аналогично высокое место в общем зачете, не вышел на старт. И причина этого более чем печальная: по официальным данным это травмы позвоночников, полученные от неудачного приземления после очередного прыжка его новым штурманом Станиславом Погожих и механиком Дмитрием Сотниковым. Наверное, утешением можно считать то, что по-прежнему три камазовских экипажа занимают три первые позиции, хотя и тут не обошлось без не самых приятных сенсаций. Для украинских же болельщиков новости тоже диаметрально противоположного характера, но, как говорится, обо всем по порядку.
Так заблудились ли?!
6-й этап, протяженностью почти в 400 скоростных «верст» отличался от предыдущих дней. С точки зрения проходимости он был несравнимо легче, без песчаных дюн, но вот с точки зрения навигации… Караван отправился из Астрахани на запад, пересекая «Маленькую Монголию» - Республику Калмыкия. В этот раз пейзаж был однообразным – смесь пустыни и степи, с небольшими вкраплениями солончаков и грунтовых дорог, но в основном это все же была равнинная местность, степного типа с травяным покрытием.
Казалось, что единственной проблемой тут будут ужасные шлейфы песка и пыли от впереди идущих, а так – выбирай направление и «вали». Но вот именно с выбор направления в абсолютно необжитой местности, где участников «приветствовали» только дикие животные в виде сайгаков и степных волков, и стал главным камнем преткновения для многих. Не в последнюю очередь участникам осложнила жизнь и внезапно налетевшая самая настоящая песчаная буря, местами сводившая видимость до 15-20 метров…
Причем все бы ничего, но среди совершивших ошибку оказались титулованнейшие мэтры «Дакара» - два лидирующих экипажа камазовцем, на счету пилотов которых на двоих 8 побед в «Дакаре»!!!
Старт вновь давался смешанным, и после того как в путь отправились три лидирующих «Гоночных Туарега», вслед за ними ушло и трио лидирующих «КАМАЗов». Стартовавший первым Владимир Чагин, очевидно из тактических соображений, «подпустил» к себе Фирдауса Кабирова и они пошли вместе. При этом, скорее всего из тех же соображений, Эдуарда Николаев остался позади. Можно лишь предположить, что это было сделано для того, чтобы как сам пилот, так и его экипаж набирался реального боевого опыта взаимодействия, приобретение которого, идя в тройной связке с двумя мэтрами, мягко говоря, было бы не большим. О как же это по факту спасло камазовцев.
Вместе пройдя первую контрольную точку (КТ) буквально вслед за «Туарегами» (всего через 8 минут и это после 176 км пути!), лидирующие в гонке Кабиров с Чагиным уже «везли» юному дарованию около 8 минут. Однако на втором отрезке трассы кто-то из их, или оба штурмана, что, если задуматься, выглядит довольно странно, делают ошибку. В итоге на вторую КТ первым приходит как раз Николаев, тогда как два его именитых учителя теряют по отношению к нему 50 минут!!! Наверстать что-либо за последний отрезок, протяженностью всего 60 км было не реально. Это приводит к тому, что Эдуард Николаев не только выигрывает второй в своей спортивной карьере этап на серьезном соревновании международного уровня, но и возглавляет всю гонку!
Отрадно, что Эдуард отдавал должное всему происшедшему и назвал этот день – «днем штурмана», тем самым, благодаря своего достаточно опытного навигатора Вячеслава Мизюкаева, который, к тому же, в этот день отпраздновал свой день рождения! И он смог преподнести настоящий подарок своему пилоту! Кстати последние два года Мизюкаев выступал в роли штурмана в экипаже Мардеева, тогда как Николаев в это же время выполнял роль механика на траке Чагина. При этом сам Эдуард сказал, что действительно приблизительно за 100 км до финиша загвоздка с одной из спрятанных точек была и у них, но Вячеслав справился с эти ребусом лучше других. Более того, по официальной информации два лидирующих «КАМАЗа» кружились «надцать» минут на пяточке в 5 км, в поисках пресловутой спрятанной точки (пройти которые все участники обязаны – иначе временные штрафы, измеряемые отнюдь не минутами). Кабиров на финише прокомментировал, что эта злосчастная точка ни как не «ложилась» на легенду и находилась в стороне. И вновь странно, почему же другие ее прошли!?
Возможно, объяснения этим странностям придут в пятницу. Последняя официальная информация гласила, что, возможно, при «сливании» всех точек GPS с компьютера организаторов в навигаторские приборы экипажей (а именно это происходит накануне каждого этапа, после чего участники и ищут данные точки, которые между собой делятся на несколько уровней сложности) была допущена ошибка! Речь идет как раз о точке, расположенной между 306-м и 339-м километрами, а это как раз и есть то самое место, о котором упоминал Николаев и где «потерялись» Чагин с Кабировым. Результаты 6-го этапа именно в зачете грузовиков скорее всего будут пересмотрены. Все ничего, но почему же тогда у внедорожников не произошло такого сбоя?…
Как бы то ни было, но по состоянию на вечер победителем этапа числился именно Николаев, чей штурман смог провести его правильным путем. 8 минут Николаеву уступил Франс Эхтер, и уже 35 - Алес Лопраис. Камазовцы Кабиров, Андрей Каргинов и Чагин финишировали с 7-м, 8-м и 9-м временами, уступив 50, 51 и 52 минуты Николаеву и пропустив вперед себя еще Пепа Вила Року (хотя он опередил Кабирова менее чем на минуту) и одну из летучих техничек. Благо для камазовцев, что их опережение над остальными в общем зачете к этому моменту уже измерялось более чем часом, но внутри их самих диспозиция радикально поменялась. За два дня до конца гонки ее возглавил Николавев, Кабиров теперь уступает ему 33, а Чагин 43 минуты. Эхтер же благодаря этому отличному дню с 2-м временем разом смог подняться с 6-го на 4-е место, опередив Лопраиса (правда, одно место ему все же досталось из-за схода экипажа Ильгизара Мардеева).
Но данная расстановка останется правомочной только если не будет пересмотрен итог этого этапа. Хотя, скорее всего, в любом случае, мы достоверно уже никогда не узнаем – так кто же потерялся, а кто нашел правильный путь…. Но в любом случае ралли-рейдовая дисциплина вновь продемонстрировала, что тут даже отрывы в час могут быть потерянны буквально на ровном месте!
И все же тим-ордер!
Наверное, осознавая вышесказанное, напоминанием чему были еще и две сильных аварии с участием Бориса Гадасина, а потом и коснувшаяся их напрямую - Жиниеля Де Вильера, боссы VW похоже решили исход гонки в зачете внедорожников заранее в приказном порядке! И винить их тут вряд ли стоит, особенно памятуя, что большая часть противостояний Сайнц/Аль Аттия заканчивались авариями со сходом: «Дакар-2009» - машина испанца буквально упала в оврага, «Шелквый путь-2009» - переворот катарца. И хотя авторы того же официального сайта «Шелкового пути» пытались в своем живоописании создать видимость борьбы, где перед этапом Нассер уступал Карлосу почти 15 минут, – в реалии таковой не было в помине! А сам «Эль Матадор», по окончанию этапа откровенно кривил душой, говоря о какой-то борьбе с Аль Аттией.
Сайнц стартовал первым, после чего его тут же нагнали оба напарника по команде и на обоих КТ, равно как и на финише они отмечались на расстоянии менее одной минуты друг от друга: на КТ1 их покрывали и вовсе лишь 15 секунд, а на финише «аж» целая минута! Действительно, перед самым финишем навигатор Нассера немного ошибся и три VW описав неимоверные траектории друг относительно друга немного поменялись местами – это и было той самой (единственной) «борьбой» на этапе внутри команды.
Естественно, никому не на руку признавать о существовании тим-ордеров, и Сайнц выдал эту заминку за борьбу, тогда как катарец всем своим видом подавал, что не капли не рад этой победе на этапе и более чем красноречиво поведал, что не мог ехать быстрее, так как команда теперь его нагрузила запасными частями!!! Как интересно, при наличии официального «вотеркерриера» в лице Марка Миллера, запчасти везет - а это означает одно – не имеет право обгонять других напарников - один из двух претендентов на победу!!! Это и был «ключик» к разгадке странного командно-дружного поведения трех лидирующих экипажей в гонке. «Ключик», который вежливо дал обиженный Аль Аттия, которому нечему было радоваться. Как можно называть победой ни что иное, как разницу стартовых интервалов. Нассер стартовал третьим, и немного не заблудись он на самом финише (это стоило около 30 секунд) его время все равно не было бы намного лучше: почти три минуты опережения над Сайнцем и одна над Миллером, как это было на обоих контрольных точках до этого…
В реалии все комментарии американца, о том, что он был восхищен непревзойденной ездой Сайнца и что он получил настоящий урок езды попеременно меняясь местами с Карлосом, который был слишком быстр для него в этот день, выглядели не более, чем плохой игрой на публику, когда нужно хоть что-то говорить… Увы, но внутри-командные приказы в ралли-рейдах существовали испокон веков, и порой отдавались куда чаще, чем в других видах спорта и также решали судьбу победы и на «Дакаре», особенно во времена правления в нем французов сначала в лице «Пежо», а потом их последователей – «Ситроен». Все это просто правила игры, которые с огромным сожалением принимают настоящие болельщики, осознавая реалии…
Да, разрыв между Аль Атиией и Сайнцем сократился до менее чем 13 минут, но ведь похоже на то, что никто не даст открывающему последний реальный боевой день Насеру пойти в отрыв. Хотя как же этого хочется – настоящей борьбы, пусть и между двумя напарниками до самого финиша гонки…эх! Благо, что хотя бы позади трех заводчан разворачиваются настоящие неподдельные гоночные страсти за право быть лучшим среди остальных!
Смена лидера!
И вот тут, во втором эшелоне гонки позади «заводчан» кипит реальное сражение. Жаль, что из борьбы за победу в зачете «лучшего среди остальных» накануне окончательно выбыл украинец Богдан Новицкий. Он застрял в песках, после чего его «стартер» умер! К счастью для украинцев, им на выручку пришел седьмой участник на «КАМАЗе» - журналист Андрей Леонтьев, вознамерившийся показать, что соревноваться на гоночном траке может каждый. Андрей идет одним из последних в 8 часах от лидеров, но зато он практически спас украинцев – выдернул их из песчаной ловушки, после чего сам засел в песке!
Богдан же потерял накануне более трех часов, что окончательно вывело его из числа претендентов на место лучшего среди остальных, однако, это не означает, что 4-кратный Обладатель Кубка Украины по ралли-рейдам не может продемонстрировать свою скорость. Стартовав с невыгодной 13-й позиции (на которой он финишировал накануне после песочниц) по ходу дня Новицкий обогнал всех своих конкурентов! На кадры буквально проносящегося мимо как стоящих соперников желто-синего G-Рroto, наверное, было любо-дорого смотреть любому из украинских болельщиков.
Тратя время на обгоны медленных соперников в шлейфах песка и пыли от них, на промежуточных точках Богдан показал 6-е время, все же уступая попеременно борющимся между собой за ту самую заветную «виртуальную» победу Мироненко и Кузнецова. Однако на финише, по крайней мере этого этапа, именно Новицкий впервые для себя стал лучшим среди остальных, финишировав позади трио «Туарегов»! Да, он проиграл им 50 минут, зато опередил всех остальных. Причем разрывы в этой группе сами по себе говорят о той самой, реальной борьбе: украинцы опередили Алексея Беркута на 1 мин 15 секунд, Илью Кузнецова на 1 мин 21 секунду и Александра Мироненко на 3 мин 46 секунд. Бенедиктас Ванагас уже уступил ему 14 минут.
Но в общем зачете после проблем с полуосью и двух дней в песках, Новицкий так и остается 9-м, причем почти в одном часе от ближайшего. А вот впереди произошла смена на месте «лучшего среди остальных».
Последние дни после схода Бориса Гадасина его прочно занимал Маттиас Кале на багги, однако в четверг он финишировал только 12-м, потеряв слишком много времени – полтора часа в сравнении с лидерами и 40 мнут с его прямыми конкурентами. Это опустило Кале с 4-го на 5-е место, а на заветное место «лучшего среди остальных» во всей гонке все же смог прорваться опытнейший российский рейдовик – Александр Мироненко (это при том, что в начале гонки он был только 9-м). Причем теперь он опережает Кале на приличные 22 минуты и на 47 минут идущего 6-м Кузнецова! Именно эта тройка пилотов и должна в настоящем споре до финиша решить судьбу «второго первого» места.
Еще один украинец в гонке – Вадим Нестерчук в этот день финишировал с 14-м временем, более чем в полутора часах от лидером и 45 минутах от Новицкого.
Однако со 170 часами штрафов он идет на одном из последних мест в общем зачете. А вот третий украинский экипаж возглавляемый Владиславом Кущинским к сожалению выбыл из гонки – на «Ленд Ровере» «стуканул» двигатель . И это всего за два дня до финиша гонки!.. Обидно.
Что же, в реалии в меню «Шелкового пути-2010» остался всего один настоящий боевой день с более чем 300-километровым СУ. Хотя по заверениям организаторов и субботний, протяженностью всего 16 км, должен стать пикантным! Как знать, в истории того же «Дакара» случались смены лидеров в различных зачетах и в последний день гонки. Почему это не может произойти и на «Шелковом пути»?! Ведь в двух зачетах (гласном и не гласном) за всего один день лидеры поменялись и причем радикально! То ли еще будет…
по материалам http://www.epidemia.com.ua
Контакты для прессы
Козловская Наталья
Начальник PR отдела
+38 (063) 020-13-29
n.kozlovskaya@auto-life.ua
Фотофакты
Популярные новости
Награждение ФАУ: информация для приглашенных — 16 октября 2025
Церемония состоится 17 февраля 2013 года в Национальном дворце «Украина» (Киев, ул. Большая Васильковская, 103).
Приглашение на участие в V этапе Кубка Украины по ралли-рейдам "Киммерийский тракт". — 16 октября 2025
23-25 ноября в АР Крым состоится V этап Кубка Украины по ралли-рейдам "Киммерийский тракт". Приглашаем Вас принять вызов в очередной схватке за звания лучших гонщиков внедорожного спорта.
Видео с трассы. Киммерийский тракт 2012 — 16 октября 2025
Видео с трассы. Киммерийский тракт 2012.