Наверх

Тюнинг:

Автоспорт:

Мы в социальных сетях

«Шелковый путь-2010»: В песчаных ловушках

16 октября 2025 Рубрика: О нас пишут

Во вторник участники «Шелкового пути-2010» преодолели экватор гонки и, к сожалению, в этот день из борьбы выбыл пожалуй единственный из пилотов, кто смог в течении трех предыдущих дней оставаться близко на расстоянии «удара» с заводской армадой VW – россиянин Борис Гадасин.

Несравнимо меньшие проблемы были и у многих других участников гонки.

Очевидно, стараясь поддерживать взятый им изначально скоростной темп, стал чреват для Гадасина – на 37-м километре СУ прототип его собственной постройки на огромной скорости попадает в глубокую яму, коварно расположившуюся буквально на ровном месте, совершает страшнейший переворот, причем через фронт автомобиля, приземление после которого полностью разрушает заднюю часть автомобиля! К счастью экипаж остался цел и невредим, но «лучший из остальных», причем с большим отрывом от всех остальных, выбыл из гонки. Также организаторы сообщают, что попавший накануне в серьезную аварию израильский экипаж, был доставлен в госпиталь Москвы, но сообщается, что травмы полученные гонщиками не серьезные…

В песчаных ловушках

После еще одного изматывающего психологически длиннющего перегона более 400 км по дороге из Липецка в Волгоград всех ждал старт довольно протяженного и вновь разнообразного 300-километрового СУ. Как и накануне, вторник для двух экипажей украинской команды «КРР» выдался не без приключений, и вновь разного плана. Идущий на результат Богдан Новицкий засел в песках, на выкапывание из которых ушло около часа! Из-за этого он закончил день только на 15-м месте с почти двух часовой потерей времени и за два дня откатился с 5-й позиции в общем зачете на 11-ю, уступая лидеру общей классификации почти три часа.
Второй экипаж во главе с Владиславом Кущинским после инцидента в понедельник, где они оказали первую помощь тому самому израильскому экипажу, попавшему в серьезную аварию, очевидно, вошли в роль спасателей. Похоже, осознавая то, что они не борются в гонке за высокие, Кущинский с Дмитрием Циро в песках, где их усовершенствованный дизельный «Ленд Ровер» чувствует себя как «рыба в воде», вытягивали засевших в песках соперников. В итоге на этом они потеряли немало времени и финишировали только 30-ми с почти четырехчасовым отставанием.

1
Хотя, как ни странно, это не повлияло на положение его в общем зачете и экипаж «Ленд Ровера»-спасателя по-прежнему числится на 24-м месте. Причина проста – проблемы с преодолением первых настоящих песков в гонке возникли у доброй 2/3 участников.

Зато не было проблем у еще одного украинского экипажа, участвующего в гонке. Вадим Нестерчук, который уже успел полюбить пески после полученного опыта на нынешнем «Дакаре» и гонках ранее, медленно, но уверенно продвигается все выше и выше в общей классификации пилотов и уже вплотную приблизился к Новицкому. Этот день Вадим закончил с 12-м показателем, хотя во временном показателе это было всего на 20 минут лучше, чем у Новицкого – победителю этапа Нестерчук уступил полтора часа. Тем не менее, с учетом того, что многие другие участники показали еще более скромные показатели на этом сложном этапе, третий украинский пилот смог перескочить за всего один день с 17-го на 12-е место в общем зачете!

Короли остаются ими

Точно также как битва при Сталинграде (а именно так раньше именовался Волгоград) стала переломной во время Великой Отечественной Войне, этот этап, возможно, стал переломным и в гонке и вопрос не только в аварии Гадасина. Приблизительно на 60% трасса состояла из песков разного рода (включая пустынные дороги), включая и настоящие дюны, простиравшиеся на отрезке порядка пол сотни километров, были хоть и небольшими, но совершенно непредсказуемыми с отвесными склонами, грозящими переворотом. Так на одной из совершенно не впечатляющих дюн перевернулось «Ивеко» Хьюго Дейстерса, благо это произошло на маленькой скорости и приземление на водительскую сторону было мягким. Но на возвращение в нормальное положение ушло более часа и можно сказать, что невезение команды «Де Рой» продолжается. Напомним, что в первый же день на танковом полигоне перевернулся другой экипаж этой команды во главе с испанцем Пепом Вила Рокой.
В немалой степени движение и особенно навигацию для внедорожников помимо песков без каких либо ориентиров, вновь осложняла и высокая трава.
1
Также как и накануне сначала участников приветствовала степь с довольно скоростными и прямолинейными дорогами, где грузовики спокойно развивали максимально возможную для них скорость в 150 км в час! Шутка ли, но лидирующие «КАМАЗы» показывают на этапах время, лучшее, чем почти все участники легкового зачета за исключением заводских VW! Поэтому не удивительно, что именно российская команда из Татарстана является королем в ралли-рейдах.

Правда, ее «Царь» в этот день был не в ударе, зато, не смотря на открывание маршрута для грузовиков, его верный помощник Фирдаус Кабиров был как раз «на коне». На первой контрольной точке на 117-м километре они показали совершенно одинаковое время, уже опережая на 3 и 6 минут соответственно пытающихся составить им конкуренцию Эдуарда Николаева и Алеса Лопраиса. На второй точке Кабиров выходит в единоличные лидеры и сохраняет лучшее время и на финише этапа, побеждая во второй раз подряд на нынешней гонке и рекордный пятый в непродолжительной двухлетней истории «Шелкового пути». Причем второе время в 2 минутах 50 секундах от Фирдауса остается за Николаевым, которому в свою очередь всего 6 секунд уступил Чагин. Таким образом, в общем зачете Кабиров опережает Чагина уже почти на 13 минут, но Николаев по-прежнему рядом, менее чем в 17 минутах от лидера.

Отличным выдался день для Франса Эхтера на МАНе.
1
Он финишировал 4-м, уступив всего 15 минут Кабирову, а вот Лопраис, для «Татры» которого по лее трасса должна была подходить как никогда, стал лишь 8-м, проиграв 38 минут. Это полностью перетасовало общий зачет, где немец смог подняться с 6-го на 4-е место, а чех наоборот опустился с 4-го на 6-е. 5-ю позицию за собой сохранил Ильгизар Мардеев. Но, уже на середине гонки отставание ближайшего из преследователей королевской читы «камазовцем», кем является Эхтер, составляет более 40 минут от ее нынешнего лидера и почти пол часа от пока исполняющего роль пажа Николаева. Лопраис же уже проигрывает почти час Кабирову, и это только после экватора гонки! Разгромно и красноречиво…

Смена лидеров!

В зачете среди внедорожников «экваторный» этап преподнес сразу несколько сюрпризов. Дорогу для всех как победитель предыдущего этапа прокладывал Жиниель Де Вильер и по идее, это ставило его в крайне невыгодное положение, особенно с точки зрения навигации. Однако его штурман Дирк Фон Зитцевиц вышел с честью из данного положения - они выиграли уже третий из четырех этапов нынешней гонки, также как и Кабиров доведя счет своим победам на «Шелковом пути» до рекордных пяти. После этого Жиниель вновь захватил лидирующую позицию в гонке (на которой он был после первого этапа), сместив оттуда Карлоса Сайнца.

Правда, нужно сказать, что очередной победе южноафриканца все же помогли проблемы, причем сразу у обоих его соперников.
Сайнц был быстрейшим на первой отметке, опережая на целую минуту Де Вильера и на три Нассера Аль Аттию. Однако на одном из «острых» поворотов двигатель Сайнца глохнет - испанец банально не успел перейти на пониженную. Но после этого новейший «Гоночный Туарег 3» не захотел заводится! Лишь спустя почти три минуты машина смилостивилась и завелась, но время было упущено.

Еще больше проблем было у катарца. Сначала буквально после 16 скоростных километров он потратил около шести минут на ремонт соскочившего шланга системы охлаждения, для чего нужно было снимать и одевать вовсе не откидывающийся капот, а это все делается не так быстро. После этого Нассер пришпорил, отыграл порядка трех мнут и тут же получил прокол (о которых пока в зачете внедорожников слышно не было). После этого по заверениям самого Аль Аттии он решил больше не искушать судьбу и сбросился. В вечернем интервью Нассер уверял, что этот этап был посложнее многих дакаровских! (По крайней мере для него…) В итоге Сайнц уступил Де Вильеру на финише почти три, а Аль Аттия 6,5 минут! В общем же зачете «Эль Матадор» теперь второй, но всего в полутора минутах от южноафриканца, а катарец, который уходил с ним в бой с равным временем, все в тех же 6,5 минутах позади.
 
Как уже было сказано, в негласном зачете «лучшего среди остальных» тоже произошла печальная для всех славян смена лидера. С переворотом Гадасина, который до этого занимал великолепное 4-е место идя всего в 19 минутах позади первого в общем зачете, это место автоматически перешло к четвертому представителю немецкой народной марки – Марку Миллеру, который финишировал в этот день на 4-м месте в 10 минутах от Де Вильера. Позицию «лучшего среди остальных» унаследовал немец Маттиас Кале, выступающий на багги SMG постройки Фелипа Гаша (кстати, оснащенного 3-литровым дизелем производства «БМВ»).
 
Этот достаточно молодой пилот финишировал пятым, но на удалении более получаса от первого показателя и его отставание в общей классификации уже на середине гонки составляет еще одну красноречивую бездну почти в полтора часа! Однако он опережает всех сильнейших рейдовиков постсоветского пространства, где тоже разворачивается свой интригующий «междусобойчик». Так Александр Мироненко на этапе финишировал 6-м в 7 минутах от Кале, но зато был быстрее своего главного на сегодня соперника Илью Кузнецова разом на 17 минут, что позволило Александру опередить его и в общей классификации, где они занимают 6-ю и 7-ю строчку. Во вторник между ними финишировал Бенедиктас Ванагас, уступив 7 минут Мироненко и 14 Кале. Прибалт, после проблем на русском танкодроме в первый день гонки занимал только 16-ю позицию, но уже к середине гонки смог подняться на 8-е место. Скорее всего, к концу он будет серьезно претендовать на титул «лучшего среди остальных» - на сегодня от Кале его отделяют почти 50, а от россиян порядка 35 и 25 минут соответственно.

Что ж, впереди еще ровно столько же – половина «половинки Дакара». Причем привычно в дакаровском духе, именно после экватора гонки будут следовать самые протяженные СУ, протяженность хорошо за триста км, причем именно в среду СУ станет самым длинным в «Шелковом пути-2010». Он составит почти весь путь в Астрахань к побережью Каспия, что выльется в 446 скоростных км.
Так что гонка еще далека от завершения. Можно с уверенностью говорить о том, что победитель «Дакара-2009» Жиниель Де Вильер, который после той победы прошел через операции на позвоночнике и не рисковал в последующих гонках (особенно на трамплинах), исполняя роль «вотеркерриера» на «Дакаре-2010», по его собственным заверениям наконец полностью оправился и полон решимости и сил вновь бороться за победы! Его скорость такие заверения полностью подтверждает…

Мы же будем надеяться, что фортуна повернется лицом ко всем трем украинским экипажам и к концу гонки двое из них будут на высоте в топ-10, а третий, возможно, получит приз сродни «Дух Дакара», который как нам кажется он уже заслужил))) Болеем за наших!
1
по материалам http://www.epidemia.com.ua

Понравилась статья?

Контакты для прессы

По всем вопросам связанным с прессой обращайтесь в наш PR-отдел

Козловская Наталья

Начальник PR отдела

+38 (063) 020-13-29
n.kozlovskaya@auto-life.ua

Оформить заявку

Фотофакты

 

Календарь ближайших событий

Полный календарь событий »

Популярные новости

Награждение ФАУ: информация для приглашенных — 16 октября 2025

Церемония состоится 17 февраля 2013 года в Национальном дворце «Украина» (Киев, ул. Большая Васильковская, 103).

Приглашение на участие в V этапе Кубка Украины по ралли-рейдам "Киммерийский тракт". — 16 октября 2025

23-25 ноября в АР Крым состоится V этап Кубка Украины по ралли-рейдам "Киммерийский тракт". Приглашаем Вас принять вызов в очередной схватке за звания лучших гонщиков внедорожного спорта.

Видео с трассы. Киммерийский тракт 2012 — 16 октября 2025

Видео с трассы. Киммерийский тракт 2012.

Архив новостей»